• Petroselinum crispum

     

    Quoi de plus agréable en cuisine de chaque jour que d’aller au jardin . . cueillir ses propres aromates pour de bons petits plats vitaminés ?

    Petroselinum crispum

    Très facile à cultiver, qu'il soit plat ou frisé, le persil est une savoureuse plante aromatique qui agrémente  nos salades estivales . . nos omelettes, etc . . .  !

    Il se consomme frais afin de garder toutes ses propriétés, cependant il est possible pour le garder, de le congeler et même de sécher ses feuilles une fois finement ciselées pour une conservation en boîte hermétique . . cependant, je trouve que ces solutions ont tendance à altérer son goût et sa saveur !

    De la famille des Apiacées, c'est une condimentaire bisannuelle dont les fleurs apparaissent en été, au cours de la deuxième année !  

    Petroselinum crispum

     ⇑ La fleur 

    Pour prolonger la récolte, je supprime la fleur dès son apparition et surtout j'arrose régulièrement les jours de forte chaleur pour garder la terre fraîche et ainsi retarder la montaison prématurée du Persil !

    Je laisse toujours un pied fleurir pour ensuite récupérer les graines parfaitement mûres (bien laisser sécher les fleurs) pour la réalisation de mes futurs semis. . . il faut savoir qu'elles gardent leurs facultés germinatives pendant plus de 3 ans si elles sont précieusement et hermétiquement rangées dans le bac à légumes du réfrigérateur  !

    Petroselinum crispum

    Les graines ⇑  

    Comme il  apprécie une situation ensoleillée mais sans les rayons les plus forts qui jauniraient son feuillage . . . je le place à l’ombre de plantes (Coriandre ou Aneth) plus hautes qui le protègent des ardeurs du soleil de midi . . . . . et de la Mouche de la Carotte en même temps !

    Pour le premier semis de l'année, la levée étant très lente, j'ai pour habitude de le semer à l'intérieur dès la mi-mars en terrine ce qui me permet de le transplanter au jardin fin avril, mais le second que je fais en juillet/août, est fait directement au jardin et en le protégeant l'hiver . . . j'en récolte jusqu'à mi-printemps, le premier semis prenant ensuite le relais !

    Petroselinum crispum

    Petroselinum crispum

    M U L T I P L I C A T I O N

    Elle se fait uniquement par semis

     -  Semis au chaud (18/20°C) mi-février à mi-mars

    -  Semis direct d'avril à septembre

    Petroselinum crispum

    M A L A D I E S  /  I N S E C T E S

    Jaunissement des feuilles => plusieurs causes :

              } trop ou pas assez d'arrosages (au pied, pas sur le feuillage) !

              } mouche de la carotte (Psila rosae) ayant pondu sur le persil : l'associer à un semis de Coriandre !


    Petroselinum crispum

    P L A N T E S   A M I E S

    * Aneth

    *Aubergine

    * Asperge

    *Ciboulette

    * Coriandre

    * Radis

    * Romarin

    *Tomate

    Petroselinum crispum

    P L A N T E S    A   E V I T E R

    * Carotte

    * Céleri

    * Haricot

    * Laitue

    * Pois

    * Poireau

    Petroselinum crispum

    Q U E L Q U E S   V A R I E T E S

    Petroselinum sativum => persil commun à feuilles simples (plus de goût que le frisé, donc plus utilisé)

    Petroselinum crispum => persil frisé (goût moins prononcé que le commun, utilisé pour décorer les plats)

    Petroselinum crispum neapolitanum => persil italien à feuilles simples et plates

    Petroselinum crispum tuberosum => persil tubéreux (grosse racine comestible)

    Petroselinum crispum


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