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Friandise de saison
L'hiver et son cortège de froid sont bien là . . les veloutés de Courges réchauffent nos cœurs et comme ce ne sont pas les variétés de Courges qui manquent pour varier les plaisir gustatifs, une fois la chair utilisée, pourquoi en jeter les graines ?
Les faire grillées, c'est facile . . ça croque sous la dent pour accompagner agréablement l'heure de l'apéritif et c'est délicieux . . . . alors, pourquoi s'en priver ? et en plus, ça ne coûte que le temps de les préparer soi-même !
Toutes les graines de Courges se consommant, il est bon d'essayer avec toutes les sortes . . Potiron . . Potimarron . . Butternut . . etc . . elles ont des couleurs et surtout des saveurs différentes ! Je les préfère nature ou légèrement salées, mais elles peuvent s'agrémenter de toutes sortes d'épices, poudre d'ail, piment d'Espelette ou simple fleur de sel !
P r é p a r a t i o n
Il faut commencer par séparer les graines fraîches de la pulpe filandreuse . . en malaxant les fibres, les graines une à une entre les doigts glissent facilement !
Après les avoir mis dans une passoire et passé rapidement sous l'eau (ne pas les laisser tremper dans l'eau) je les sèche rapidement dans un torchon et les étale une par une et cote à cote sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé pour éviter qu'elles ne collent entre elles ou à la plaque !
Si l'on désire ajouter des épices, c'est à ce moment là qu'il faut en saupoudrer les graines !
C u i s s o n
Enfourner à four préchauffé . . . . jusqu'à ce qu'elles dorent et claquent !
- four à chaleur tournante : 140°C (TH 4/5) . . 15 min
- four traditionnel : 180°C (TH 6) . . environ 20/25 min
C o n s e r v a t i o n
Déguster tiède ou laisser refroidir pour les conserver en attendant de les consommer . . . . pourquoi ne pas en remplir un joli bocal ? . . . bonne dégustation !
Tags : que faire avec des graines de courge, graines de courges grillées
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