• Pelures d'Oignons

     

    Vieux dicton :

    "Quand les Oignons ont trois pelures . . . . grandes froidures"

    Pelures d'Oignons

    L'an passé, j'ai accumulé les pelures d'Ails . . d'Échalotes et d'Oignons afin de tester deux préparations (trouvées sur le net) ci-dessous . . . . . . le résultat n'est pas si mal . . utilisé en insecticide, donc je vous livre ces deux méthodes !

    Avant, je les jetais au tas de compost . . . maintenant, je les garde après avoir fait sécher toutes les 'épluchures' de ces trois condimentaires avant de les entasser dans un sac en attendant d'être utilisées au potager !

    Pelures d'Oignons

    Bien que préparées différemment, elles sont toutes deux à utiliser en préventif pour lutter contre la Mouche de la Carotte (Psila rosae)  en effectuant des pulvérisations un jour sur deux pendant les périodes de vol de la Mouche après avoir installé quelques pièges englués de couleur jaune, placés au niveau du feuillage, afin de repérer la présence des femelles prêtes à pondre, deux . . . voire trois générations pouvant se succéder pendant la saison et selon la région (avril / octobre) !

    Pelures d'Oignons

    Pelures d'Oignons  PURIN DE PELURES D'OIGNONS :

    * P r é p a r a t i o n *

    Hacher grossièrement une trentaine de grammes de pelures d'oignons, ajouter 1 litre d'eau de pluie et laisser macérer pendant environ une semaine en remuant tous les jours un peu !

    Filtrer ensuite avant d'utiliser pour effectuer des pulvérisations dilué à 5% ( 5 centilitres par l. d'eau de pluie)

     Pelures d'Oignons

     Pelures d'Oignons  MACÉRATION DE PELURES D'OIGNONS :

    * P r é p a r a t i o n *

    Laissez reposer pendant une nuit 1 bol (environ) de peaux d'Oignons pour un litre d'eau de pluie !

    Le lendemain, mettre à bouillir pendant une vingtaine de minutes . . faire refroidir et filtrer la macération !

    A pulvériser directement . . sans dilution !

    Pelures d'Oignons

    * B o n u s *

    Recette permettant de lutter préventivement contre le Mildiou et l'Oïdium :

    Pelures d'Oignons  INFUSION D'OIGNONS

    * P r é p a r a t i o n *

    Hacher grossièrement 20 grammes d'Oignon entier avec la peau, les ajouter à 1 litre d'eau de pluie froide, couvrir et porter à ébullition !

    Retirer du feu aux premiers bouillons et laisser infuser pendant 24 heures minimum sans ôter le couvercle !

    Filtrer l'infusion avant utilisation  et pulvériser sans dilution !

    Pelures d'Oignons

     


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :