-
Par yzadora le 1 Décembre 2015 à 00:00
Riche en potassium (favorisant la croissance, la floraison et la fructification) un composant essentiel aux plantes, la Consoude est aussi riche en phosphore, en bore, en minéraux, oligo-éléments et azote . . . coupées à 10 cm du sol . . tiges, feuilles et fleurs servent à fabriquer un purin aux propriétés fertilisantes et cicatrisantes, qui, associé ou utilisé seul en relais avec l'Ortie, en fait un exceptionnel engrais naturel et complet pour le jardin !
J'en récolte 4 fois par an afin de produire purin, décoction et paillage pour tous les légumes gourmands . . . principalement les légumes fruits ! Outre l'Ortie, il m'arrive d'adjoindre à la macération de la Tanaisie . . de la Prêle ou de l'absinthe pour y rajouter des propriétés désinfectantes ou insecticides !
Comme pour tous les purins, il vaut mieux utiliser de l’eau de pluie plutôt que de l’eau du robinet . . . elle est moins chargée en calcaire !
Purin de Consoude :
Mettre 1 kg de feuilles fraîches (en prenant soin de les hacher grossièrement) dans 10 litres d'eau !
Laisser macérer (environ 1 à 2 semaines à 18°C) jusqu'à disparition de la mousse se formant en surface et remuer régulièrement tous les jours !
Filtrer finement (utiliser en dernier filtrage un vieux collant afin qu'il ne reste aucune particule si l'on veut le conserver longtemps) et remplir bidons ou bouteilles plastiques en stockant à l'abri de la chaleur et de la lumière afin de préserver toutes les vertus du purin !
Utilisation :
Sans filtration, ajouter simplement 10 litres d'eau, incorporé au compost lors du brassage de celui-ci, il accélérera le processus de dégradation de la matière organique
Dilution à 10% pour un arrosage au pied des plantes gourmandes toutes les deux semaines
Dilution à 5% pour une pulvérisation du feuillage (le soir de préférence) tous les 15 jours
Dilution à 5% pour une pulvérisation du terreau avant les semis
Dilution à 3 % en arrosage au pied des boutures nouvellement repiquées
Décoction de Consoude :
Laisser macérer 24 heures 100 g de feuilles fraîches finement coupées, dans un litre d'eau de pluie froide !
Porter à ébullition une vingtaine de minute, puis laisser refroidir et filtrer (ne se conserve qu'une semaine) !
Utilisation :
Dilution à 20% pour une pulvérisation du feuillage tous les deux jours (trois fois) contre le Puceron et l'Aleurode
Cataplasme de Consoude :
Hacher et écraser au pilon des feuilles fraîches et saines de Consoude !
Utilisation :
Appliquer l'emplâtre sur un écoulement de gomme (après nettoyage et grattage) se produisant bien souvent sur les arbres à noyaux . . . l'on peut aussi utiliser un morceau de racine à la place des feuilles pour faire l'emplâtre !
Extrait de Consoude :
La plante (tiges et feuilles) est mise à fermenter après l'avoir finement hachée sans ajout d'eau, en remplir un récipient au fond troué que l'on place au-dessus d'un autre récipient qui servira à recueillir le jus qui s’écoulera (poser un poids sur le hachis) !
Utilisation :
Sans dilution, utiliser en application au pinceau sur les plaies de taille ou de greffe en tant qu'excellent cicatrisant avant le masticage
votre commentaire